典型案例

通知公告

更多

站内动态

您当前的位置: 首页 » 典型案例 » 节能项目

安利(中国)日用品有限公司“生产线输送管道清洁及物料回用”

发布时间:2011-01-22 16:41:55 阅读次数:

1、背景

化妆品主要生产工艺流程为混料设备清洁消毒干净后,将各原料按比例要求投入其中进行混合、搅拌。调配完成的半成品输送到洁净的充填机中,使用合适的包材完成充填、包装,制成成品。

化妆品生产具有几个特点:(1)品种繁多;(2)同一生产线需经常更换产品品种;(3)对微生物控制严格;(4)对设备清洁消毒要求严格,一条生产线在生产结束后要进行清洁,在生产开始前要进行清洁消毒工作、生产用水品质要求高,整个生产过程产生大量废水和固体废物。

生产废水主要在设备清洁及消毒过程中产生,由于输送管道较长,而且管道内残留了大量的半成品,因此需要大量的水进行清洗,产生大量含有半成品的废水,给污水的后续处理带来很大压力。另外,水和物料的浪费也非常严重,不利于生产成本控制。

2、方案简介

1)工艺原理

该模式以压缩空气作为动力,利用像皮球将物料挤出管道,挤出的物料可回用生产。该工艺耗能低,无污染,操作简单,安全可靠。工艺原理如图1。

 

 

图1 工艺原理图

(2)工艺过程

该模式主要使用管道清洁设备进行残留物料的回收,其主要由推料活塞、发射装置和接收装置三部分组成,各部分的功能如下:

(1)推料活塞:在这设备中起着清理管道、推挤物料的作用,是清洁设备的核心零件;

(2)发射装置:在设备中作为操作起点,将推料活塞加压推挤物料清洁管道;

(3)接收装置:在设备中作为操作的终点,将管道内的物料及推料活塞回收。

工作原理:在转移管道的两端分别安装发射装置和接收装置,回收物料时,将推料活塞放入发射装置,利用压缩空气作为动力,将推料活塞由管道一端推挤物料到管道另一端,通过接收装置将排出的物料回收,实现物料回收的功能。

该回用系统拆卸方便,化妆品车间各产线产品换型时,均可装上该系统进行管道的清洁和物料的回用。管路清洁及回用系统安装如图2。

 

 

图2 管道清洁及回用系统示意图

3、绩效

该方案大幅度减少了化妆品车间废水的产生量和废水COD浓度,缩短了管道清洗时间,提高了生产效率,给企业带来了实实在在的效益,也为同行提供了可供借鉴的工艺改良范例。环境效益具体如表1。

表1 环境效益细目

序号

项目

项目实施前

项目实施后

削减率

1

污水COD

7665 mg/L

613 mg/L

↓92%

2

污水量

2237.76 m3/a

658.56 m3/a

↓70.6%

3

管道清洗时间

30min/次

5min/次

↓83.3%

 

该方案改变了传统的末端治理思路,采用“潜在污染物”中间过程控制的原则,实现了管道残留物生产线内再利用,达到减污、增效的目的。循环经济模式如图3。

 

图3 循环经济模式

 


来源:互联网